項目 內容
地名類別 聚落
52 6300700_B_0010
地名名稱 加蚋仔庄
地名別稱 加臘仔庄
地名譯寫
漢語拼音 Jiaruizaizhuang
通用拼音 Jiarueizaijhuang
標準地名
所屬村里
所屬鄉鎮市區 萬華區
所屬縣市 臺北市
地名意義 加蚋庄亦稱加臘仔庄,可能是Ketagaran平埔族之略稱gara譯音字,其意為沼澤地。
相關位置與面積描述 在臺北市西南角、舊雙園區內,新店溪匯入淡水河的河曲間。
地名沿革與文獻歷史簡述 原為凱達格蘭平埔族雷裡社(Rujryck Rieuwrijck)社址。康熙年間楊姓閩人入墾於此,聚族而居,形成六個村莊(八張犁、後厝仔、下庄仔、港仔尾、堀仔頭、客仔厝),俗稱「六庄頭」。多沙質土,土壤鬆浮,移民多從事甘蔗、花卉、蔬菜、薯瓜類生產,供應艋舺、大龍峒、古亭等都市聚落。尤多植甘蔗、薰茶香料茉莉花、秀英及染料、梔子等,工業用作物為著,其中楊埤所開設糖廍,對地方繁榮貢獻至鉅。雷裏社的平埔族,因加蚋仔庄的興起,南遷至相距四公里的新店溪南方,與穵仔社(即秀朗社)合併形成雷朗社。
地名相關事項訪談內容
普查使用之地圖與文獻 台北市文獻委員會,『台北市發展史(一)』,台北市:台北市文獻委員會。民70。
受訪者 民眾耆老:
地名專家:
文獻調查人員
文獻調查時間
田調訪問人員
田調訪問時間
WGS84經緯度坐標
語言別
命名族群
地名年代時間 ~
 
內政服務熱線1996 │ 地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號七樓