【鄭成功與台灣地名】

永曆十五年(西元1661年),鄭成功率領軍隊打敗荷蘭人之後,從鄭成功到鄭經再到鄭克塽,鄭氏祖孫三代經營臺灣,留下許多與鄭成功有關的地名。

為了感念鄭成功對臺灣開發的貢獻,臺灣有許多以「成功」為名的地名或學校,如成功路、成功里、成功大學等。

另為鄭成功因為南明的唐王賜國姓「朱」,故被尊稱「國姓爺」,所以臺灣有一些地方叫國姓、國聖(國姓與國聖閩南語音相同),例如:如台中市「國姓里」、南投縣「國姓鄉」、「國姓村」等。另外,鄭成功還被桂王永曆帝冊封為「延平郡王」,故臺灣也有以「延平」命名的地方,例如:台北市延平路。

【國姓鄉】

台灣有許多以「國姓」為名的地方,大概都是明鄭時期留下來的地名,主要源自於鄭成功「國姓爺」這個稱號。 1644年明朝帝國滅亡,東南沿海地區陸續有福王、唐王、魯王、桂王等抵抗清朝以延續明朝政權。當時在福州的唐王無男嗣,鄭芝龍乃安排鄭成功為唐王效力,而唐王亦需要鄭家的支持,於是將皇室的朱姓賜給鄭成功,所以一般民間稱鄭成功為「國姓爺」。 鄭氏時期,屯田軍右武衛劉國軒,追擊大肚社平埔族人,深入此地故稱國姓鄉。

鄭成功率大軍來到台灣後,迫切的問題是如何供應龐大軍糧需求。於是推動「屯田制」,由軍隊開墾土地耕種作物,自給自足形成「營盤田」,並在屯田地設營鎮,漸漸形成聚落後,就以該營鎮名為地名,與屯田相關的地名主要分布在台南、高雄地區,如新營、下營、官田、左鎮、仁武、燕巢、左營、前鎮、林鳳營、林圯埔等。

地名 說明
官田 鄭成功光復臺後,將荷蘭人原有之「王田」收為「官田」,由官府召佃農開墾,故以「官佃」為名,到1920年日治時期改名為「官田」,現在行政區為台南市「官田區」。 由於明鄭時期當時期,本區主要由陳永華家族向官方承墾田地,故現在官田一帶居民大多姓陳。
柳營 1920年之前柳營的地名有兩說「查畝營」及「查某營」。「查畝營」之說是認為此地為鄭家軍負責清查田畝的部隊屯駐之地,故名之為「查畝營」。另一種說法是「查某營」,認為此地屯駐的是鄭家軍的「女宿鎮」,故俗稱「查某營」。 「查畝營」的地名沿用至1920年(大正9年)。後因本地居民以劉姓居多,劉、柳同音,乃改名為「柳營庄」,光復後改「柳營鄉」。
林圮埔 現在南投縣竹山鎮。鄭經時期,參軍林圮率所屬二百餘人,開墾竹圍仔庄(現竹山鎮),永曆二十二年(1668)水沙連番亂,林圮及屯丁一百餘人被殺,其餘的人退至大水堀,佔土拓墾,名為林圮埔。現在竹山鎮內還有林圮墓。
林鳳營 係明鄭名將林鳳駐軍屯田之地,故稱林鳳營。其墾首為泉州黃捷高,整個墾區包括西邊的龜仔港、菁埔寮和東邊的港仔頭、中社等地,規模相當大,故日治時期設有林鳳營第一至第三保。但是戰後的林鳳營居民不多,縱貫鐵路經過此地,林鳳營車站,興建於明治三十七年(1904),規模雖小,卻有古樸的味道。
援剿 援剿」後誤為「燕巢」,燕巢鄉位於高雄市。 在漢人未進入燕巢鄉開發之前,此地屬於西拉雅族原住民的生活空間。 明鄭統治台灣以『屯田令』,將部隊分南、北兩路,設天興與萬年二縣,「援剿」為其預備部隊,該部隊分為中、前、左、右、後五汛;汛是軍隊駐紮的地方,也就是預備部隊分別駐紮在五個地方。於是設援剿中、援剿右等。
【王城】(安平) 王城,因位於臺灣(大員),故稱「臺灣城」。原為荷人於十七世紀所建,初設於1624年,名為奧倫治城(Orange),為紀念領導荷蘭北方七州同盟脫離西班牙統治的盟主奧倫治公爵(WilliamvonOrange),三年後改名為熱蘭遮城(Zeelandia),並於西元1629年將城牆逐年改建為磚石城。「熱蘭遮城」,為荷軍駐紮之地,漢人稱其為「紅毛城」。 永曆十五年十二月十三日(1662年2月1日)鄭成功擊退熱蘭遮城的荷軍,改稱之為「王城」。日人於明治三十年(1897)在殘蹟之上另築西式洋樓,即安平古堡。

「營盤田」地名命名原則

命名原則 地名
以屯田部隊原番號為名 前鎮、仁武、援剿〈後誤為燕巢〉、左鎮〈宣毅左鎮〉等
以部隊首長為名 林圯埔、林鳳營等
以次級單位為名 左營、中營、後營、下營、中協、前鋒、右先鋒等
以屯田部隊新舊駐地為名 新營、舊營
以屯田部隊駐地方位為名 營前、營後等

鄭成功在臺灣是家喻戶曉的英雄人物,對臺灣開發貢獻良多,過世後更被民間視為臺灣的守護神,建廟祭祀供奉成為「開臺聖王」。民間流傳許多與鄭成功有關的傳說故事,全臺各地也有很多地名,與民間流傳的鄭成功的傳奇故事有關,例如:鶯歌、劍潭等地名起源的故事。

雖然根據歷史記載,鄭成功只在臺灣待了近一年就過世,他的活動範圍多在台南安平一帶,故部分傳說故事的地點,鄭成功可能未曾到達過,因此這些傳說多與史實不符,但這些口耳相傳的臺灣民間故事,為鄭成功傳奇的一生增添神秘的色彩,也流傳了許多有趣的地名小故事。

地名 說明
鶯歌 「鶯歌」地名的由來是因為此地的山上有一塊突出的岩石,其形狀類似鷹哥,所以此地命名為「鷹哥」。在清朝光緒年間名為鶯歌石庄。1920年,日治時期改為鶯歌庄,1940年,升格為鶯歌街,至1944年台灣光復改稱為鶯歌鎮。 另外,「鶯歌」還有一段與鄭成功相關的傳說故事。相傳鄭成功的軍隊北上,來到此地被怪石中噴出煙霧所困,命令部下攻擊卻有去無回,失蹤了許多士兵。於是,以龍大砲射擊,打中鶯歌妖石的頭和鳶鳥妖石的嘴,自此妖石不再興風作怪,就成了現今所看到的兩塊巨石。
龜山島 位在宜蘭外海的「龜山島」也有兩則與鄭成功有關的傳說故事。 傳說一: 淡水河有一隻大龜,伸長脖子喝水,結果使下流的河水,被吸得向上倒流,國姓爺看到這樣的怪物,深恐禍害村民,於是開砲轟牠,把牠打死後就成了今日所見的龜山島。 傳說一:鄭成功進攻噶瑪蘭一帶時,看見有個巨大怪物在海上吐著煙 ,旁邊還有兩個白色的東西,原來是一隻巨龜,白色的東西是她的卵。國姓爺連忙按鎗描準,射向巨龜,龜精沉入海,變成了龜山島,旁邊的兩個小島她的卵。
劍潭 臺灣有好幾個地方有劍潭這個地名,如苗栗、臺北等,各地傳說故事大同小異,有說是荷蘭人投劍,也有說是林爽文投劍,而以鄭成功投劍之說最為常見。 以台北劍潭為例,這地名在1738年台廈分巡道尹士俍的《台灣志略》中已有記載:「劍潭,有樹名茄苳,高聳障天,大可數抱,峙於潭岸。相傳荷蘭人插劍於樹,生皮合,劍在其內,因以為名。」。而另有一說是,相傳鄭家軍隊,逐迫荷蘭人至此地,荷蘭人乃投劍潭中而走,因以名。」。 而有關鄭成功的傳說則是,當年鄭成功行軍到大浪沙河,即現在臺北圓山附近時,遇見水中大魚精星風作浪,造成軍隊與人員的傷亡,於是將身旁的寶劍拋入水中,將妖魚怪降服,劍潭也因此得名。

【郁永河遊台灣】

郁永河,字滄浪,浙江清朝人。喜好旅遊,曾到臺灣北部進行採硫磺任務,並將經歷寫成《裨海紀遊》一書。

康熙三十五年(西元1696年)冬,福建省福州火藥庫爆炸,焚燬硫磺原料50餘萬斤。郁永河當時正在同知幕府任職,平日喜愛探奇攬勝,聽到官府有意派員到臺灣淡水開採硫磺礦,便主動請纓來臺。 康熙三十六年(西元1697年)正月二十四日從福州城出發,二月二日抵達廈門,出海渡台,途中經金門、澎湖,二月二十四日從鹿耳門上岸。在台灣府城住了二個月,招募人手採買物資,四月七日一行56人乘坐笨車(兩輪牛車)從府城出發,一路每到原住民部落就換車,經過新港、嘉溜灣、倒咯國、打貓、柴里、大武郡、半線、大肚、沙轆、牛罵、大甲、雙寮、宛里、吞霄、新港仔、後壠、竹塹、南嵌等27社,渡96條大小溪流,於四月二十七日抵達淡水。 五月初與當地原住民諸社的頭目談妥,每七尺布換一籮筐(約278斤)礦土,開始在北投構築煮硫設備執行任務。十月初一採硫的工作結束,十月初七出海返航十月十二日回到福州,完成使命。 這趟旅程結束後,郁永河將在臺的見聞寫成《裨海紀遊》一書,紀錄台灣的風土民情、生態環境,尤其是對平埔族人生活與習性的觀察,本書成為後人研究三百年前台灣的極重要的文本。 現在就讓我們追隨郁永河的腳步,踏查台灣吧!

定位 日期 清代地名 現今地名 居民
一月二十四日 福州 福州 漢族
二月二日 廈門 廈門市 漢族
二月二十一日 遼羅 金門縣 漢族
二月二十三日 澎湖馬祖澳 馬公市 漢族
二月二十四日 鹿耳門 台南安南 漢族
二月二十五日 台灣府 台南市 漢族
四月七日 新港 台南新市 西拉雅族
四月七日 嘉溜灣 台南善化 西拉雅族
四月七日 麻豆 台南麻豆 西拉雅族
四月七日 佳里興 台南佳里 西拉雅族
四月八日 倒咯國 台南東山 洪雅族
四月九日 諸羅山 嘉義市 洪雅族
四月九日 打貓 嘉義民雄 洪雅族
四月九日 他里霧 雲林斗南 洪雅族
四月九日 柴里 雲林斗六 洪雅族
四月十日 大武郡 彰化社頭 洪雅族
四月十一日 半線 彰化市 巴布薩
四月十二日 啞束 彰化市 巴布薩
四月十二日 大肚 台中大肚 帕瀑拉
四月十三日 沙轆 台中沙鹿 帕瀑拉
四月十三日 牛罵 台中清水 帕瀑拉
四月二十三日 大甲 台中大甲 道卡斯
四月二十三日 雙寮 台中大甲 道卡斯
四月二十三日 苑裡 苗栗苑里 道卡斯
四月二十四日 吞霄 苗栗通霄 道卡斯
四月二十四日 新港仔 苗栗後龍 道卡斯
四月二十四日 後壠 苗栗後龍 道卡斯
四月二十五日 中港 苗栗竹南 道卡斯
四月二十五日 竹塹 新竹市 道卡斯
四月二十六日 南坎 桃園蘆竹 凱達格蘭
四月二十七日 八里坌 台北八里 凱達格蘭
四月二十七日 淡水 台北淡水 凱達格蘭
五月初(日期不詳) 內北社 台北新北投 凱達格蘭

【地形】

台灣的地名有許多是以地形特徵做為命名。例如:高起來的小山丘或沙丘稱為「崙」;傾斜的山坡稱為「崎」;較周圍高而頂部平的地方稱為「坪」; 可以開墾的平坦地形稱為「埔」;山地、丘陵間的小山谷或沖積扇頂稱為「坑」;山崖或河階階崖稱為「崁」;湖泊或盆地所在地稱為「湖」; 人工或天然的蓄水池則稱為「潭」。地名反映了一地所在的空間位置或地形特徵。

有些地名還會加上方位或位置的指稱,例如:「頂」是指上面;「腳」是指下面;「頭」是指前端;「尾」是指末端。以「崙」來說,加上位置的指稱,就變化出許多不同的地名。「崙」是指小丘或沙丘,故空間分布不一定在山區,有許多是分布在平原或海濱。

地名 說明 範例
崙仔(子) 位在小丘的聚落 彰化縣永靖鄉崙子村、埤頭鄉崙子村
崙仔頂 位在小丘頂上的聚落 嘉義縣民雄鄉頂崙村、台南市歸仁鄉崙頂村
崙仔(子)腳 位在小丘下的聚落 彰化縣埤頭鄉崙腳村
崙仔(子)頭 小丘前端的聚落 台北市北投區稻香里
崙仔(子)尾 小丘末端的聚落 屏東市玉成里、彰化縣永靖鄉崙美村
崙前 小丘前面 雲林縣崙背鄉崙前村
崙背 小丘後面 雲林縣崙背鄉

山地、丘陵間的小山谷或沖積扇頂稱為「坑」,因此許多與坑有關的地名,多分布在山間谷地或山腳下與平原交界處。加上位置或動植物活動的指稱,全台各地分布許多與「坑」有關的地名。

地名 說明 範例
下坑 位於下方的山谷 嘉義縣番路鄉下坑村
鹿仔(子)坑 多鹿的山谷 新竹市香山區海山里
鹿角坑 像鹿角一樣分歧的山谷 台北市北投區湖山里
梅子坑 種植梅樹的山谷 嘉義縣梅山鄉
深坑 溪谷陡峭的深谷 新北市深坑里、嘉義縣中埔鄉深坑村
粗坑 巨石分布的山谷 新北市平溪區南山村

傾斜的山坡稱為「崎」,加上「頂」是指上面;「腳」是指下面;「頭」是指前端等方位或位置的指稱,在坡地附近經常會出現一些相對應的地名,例如崎頭、崎頂對應崎腳。

地名 說明 範例
崎(仔)頂 坡的上面 苗栗縣竹南鎮崎頂里、台南市龍崎區崎頂村
崎(仔)頭 坡的上(前)端 屏東縣林邊鄉崎峰村
崎(仔)腳 坡的下(末)端 台北市北投區永和里

【動、植物】

台灣有許多以動物或植物命名的地方,例如:「鹿埔」是指梅花鹿群聚的平原; 「牛稠」是牛舍或牛欄的意思;另外還有冠上樹、林、竹、梅、茄苳等植物名稱的地名。這些地名就像是一個個時空膠曩, 讓我們想像昔日森林、植被茂密,野生動物族群繁茂的福爾摩沙。

將與「鹿」有關的地名標示出來,會發現地名遍布西部平原地區,可見昔日台灣野生鹿的族群數量龐大,後來人們開墾日盛讓鹿的族群逐漸在平原地區消失,從這些古地名,也可以讓我們了解到早期荷蘭人、西班牙人與台灣原住民交易的產品中以鹿皮為大宗的原因了。

地名 說明 範例
鹿場 獵鹿的場所 新竹市縣竹北市鹿場里、雲林縣四湖鄉鹿場村
鹿埔 鹿群聚集的平原 宜蘭縣冬山鄉鹿埔村
鹿子(仔)坑 多鹿的山谷 新竹市香山區海山里
鹿角坑 像鹿角一樣分歧的山谷 台北市北投區湖山里
鹿鳴坑 常聽見鹿鳴叫的山谷 新竹縣新埔鎮鹿鳴里
鹿寮(子) 獵鹿或養鹿的工作小屋 台中市沙鹿區鹿寮里、屏東縣萬巒鄉鹿寮村

梅樹是台灣居民經常種植的植物,因此一些多聚落命名時,因一旁種植梅樹,而以此為名。

地名 說明 範例
梅子林 梅樹林所在地 南投縣國姓鄉北港村
梅子(樹)腳 美子樹下的聚落 台中市石岡區梅子村、苗栗縣通霄鎮梅南里
梅洲 來自廣東的梅洲人聚落 彰化縣田中鎮梅洲里
梅洲圍 梅洲人的圍牆 宜蘭縣宜蘭市梅洲里
梅園 種植梅樹的旱田 苗栗縣泰安鄉梅園村

竹子是台灣常見的植物,由於竹子有彈性耐風吹,故人們經常在房子的四周種植竹子當圍籬防風,故全台各地幾乎都有「竹圍」這個地名。

地名 說明 範例
竹圍 周圍種植竹子的聚落 新北市淡水竹圍
竹林 竹子生長的林子 宜蘭縣羅東鎮竹林
麻竹坑 種植麻竹的山谷 台中市北屯區大坑里
麻竹湖(窩) 種植麻竹的盆地 苗栗縣大湖鄉大南村

【外來語】

臺灣歷經荷、西、日等不同民族統治,故有許多不同年代,不同族群以各國語言留下的「外來語」地名。這些地名先由閩南語發音,在翻譯為漢字,因此有些地名與原來外語發音有些落差。

荷蘭與西班牙主要經營貿易,在台灣留下地地名多在海邊,例如:富貴角(荷蘭語)、三貂角(西班牙語)、野柳(西班牙語)。而日治時期因大規模於花東縱谷建立移民村,因此目前花東地區依然有許多日式地名留用至今。

地名 說明 範例
富貴角 平埔族原名為「打濱」或「打鞭」。西元1762年,荷蘭人法倫泰在其著作《新舊印度誌》中,將富貴角記為「hoek」,意思為海岬,後人便採其譯音稱為「富基角」,到日治時期更名為「富貴角」。 新北市石門區「富貴角」
三貂角(Santiago) 1626年西班牙戰艦,開抵台灣東北角,看海岸多山多石,以santiago(聖地牙哥)稱之,早期漢移民以此音用閩南語譯出「三貂」地名。 新北市貢寮區「山貂角」
野柳 野柳有人推測可能是平埔族社名的音譯,也有研究認為「野柳」是起源於西班牙文(Punto Diablos)意即魔鬼之岬角的""Diablos(魔鬼)""一字(D與B兩個子音消失)。 新北市萬里區「野柳村」
瑞穗 「瑞穗鄉」舊名「水尾」,因秀姑巒溪、清水溪、塔比拉溪、馬蘭鉤溪、紅葉溪等於此匯合流注於太平洋而得名。阿美族稱「可可Kuko」,意為平原遼闊。大正6年(1917)日人把水尾、拔子兩區合併成一區並改名為瑞穗。可參考:〈花蓮縣瑞穗鄉「舞鶴(まいづる)」地名溯源--揭櫫地名日本化的開端與原則〉 花蓮縣「瑞穗鄉」
舞鶴 舊稱為馬於文,源自阿美族語Maifor,意為物品交換,昭和12年(1937),日人改稱「舞鶴」。 花蓮縣瑞穗鄉「舞鶴村」

【歷史】

台灣的地名除了以自然景觀的地形、植物、動物為名之外,許多地方的命名與發展的歷史有關, 因此地名是了解地方歷史與文化的百科全書。有些地名與地緣、血緣有關,例如:「厝」、「屋」多為同姓宗族聚集的聚落;也有些地名與開墾有關, 例如:「股」、「結」、「份」、「甲」、「犁」是以開墾的制度及面積命名;另外在台灣地名中有「營」、「鎮」這些個字的地方, 則多與明鄭時期的屯田制度有關;而昔日原住民聚居的地方,還留有許多以原住民語發音的地名,與漢人命名的「社」或「番」都烙印著台灣原住民的足跡。

這些地名與昔日台灣開墾的歷史有關,例如:「股」是清代墾首向官方申請墾照時有幾股人合資開墾後當地就稱幾股,或也有用「份」或「結」來命名的。而開墾後的農地面積大小的命名原則,十分為一甲,五甲為一張犁,十五甲為三張犁,這些地名記錄著清代台灣先民蓽路藍縷的歷史。

地名 說明 範例
五股 開墾時有五份資金合墾 新北市五股
五結 宜蘭縣清代時開墾採結首制度合力開墾,開墾後在依各結首編號頭、二、三… 宜蘭縣五結鄉
九份 開墾時有九份資金合墾 新北市九份
六張犁 開墾五甲面積為一張犁 臺北市六張犁

鄭成功收復台灣之後,官兵和眷屬有幾萬人要養活,因此採取屯田制度,官兵開始分散各地開墾土地種植糧食,當時留下許多軍營的地名,從這些地名可以畫出明鄭時期開墾的範圍。

地名 說明 範例
左營 以次級單位命名 高雄市左營區
新營 以屯田部隊新舊營區區別 台南市新營區
前鎮 屯田部隊番號 高雄市前鎮區
左鎮 屯田部隊番號 台南市左鎮區

原住民的地名都是台灣早期的聚落,有些地名是以原住民語發音保留下來,有些則是漢人冠上「社」或「番」的命名,從這些地名分布的地區,可以看到過去有平埔族的活動地區遍布台灣的平原地帶。

地名 說明 範例
番社(子) 番人的社區 彰化縣福興鄉番社村
番仔路 番人行走的路 嘉義縣番路鄉
舊社 以前的番社 新竹市北區舊社里、雲林縣斗南鎮舊社里
淇里岸 凱達格蘭平埔族社名閩南語譯音 台北市北投區

【國高中課本地名列表】